Централизованная библиотечная система

              Администрации г. Махачкалы

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Главное меню

  Хашаеву Хаджи-Мурату Омаровичу - 115 лет. 

         "В его родном Шамильском районе ходят легенды о том, сколько народу Хаджи-Мурад спас от несправедливых обвинений, скольким людям он помог."

 профессор О. М. Давудов.

           Хаджи - Мурад Омарович Хашаев - советский историк - кавказовед, этнограф и юрист. Организатор науки, профессор, кандидат юридических и доктор исторических наук. Общественный и политический деятель, заслуженный деятель науки РСФСР. Генерал-майор юстиции. Постоянный представитель Совета министров Дагестанской АССР при Правительстве РСФСР, заместитель председателя Президиума Дагестанского филиала АН СССР - родился 15 мая 1909 года в селении Могох Кахибского района Дагестанской области, в бедной семье узденя Мучариль - Магомеда Омарова и Патимат Албуриевой. Был вторым ребёнком. По национальности аварец. 

      В 10-летнем возрасте отец Хаджимурада привёл его в чеченское селение Макажой, где определил его подпаском к местному богатому барановоду Витулу, договорившись, что тот будет кормить Хаджимурада и платить ему за работу пудом кукурузы в месяц. Не получив обещанного, Хаджимурад через год покинул Макажой и отправился в сторону Грозного. В селе Алхан - Юрт (близ Грозного) он устроился к барановоду Кавурнукаеву, у которого проработал 4 года. За это время он изучил там чеченский язык.

      В 16 лет на поляне у Гойтинского леса Хаджимураду пастухом Гедерасулом Мухумой (односельчанином из Могоха) по недоразумению из берданки была простреляна нога. Виновником тому был сам Хаджимурад, озорства ради, хотевшим напугать пастуха, изобразившись в кустах волком. Пуля прошла через кость на вылет. Некоторое время Хаджимурада лечили знахари в доме своего работодателя Саты из Урус-Мартана, но когда состояние его стало критически ухудшаться, его отвезли в Урус - Мартановскую, а затем уже в тяжёлом состоянии переправили в Грозненскую больницу, где ему в связи с начавшейся гангреной ампутировали ногу чуть выше колена. Именно в той больнице Хаджимурад получил фамилию Хашаев. Медсестра, заполнявшая «Историю болезни», спрашивала у доставившего его Саты фамилию больного. Тот по - чеченски отвечал, что фамилии его он не знает и повторял, что Хаджимурад является его гостем — «Хьаша, хьаша!» (то есть — гость). Медсестра, добавив окончание «ев», написала — Хашаев. Затем она стала допытываться имя его отца, чтобы заполнить графу «отчество». Сата, забыв как звали отца Хаджимурада, сказал, что он происходит из узденского тухума Омара. Услышав имя «Омар», медсестра записала в графе «отчество» — Омарович.

          В 1926 году, через 3 месяца после выписки Хаджимурада из больницы, её партячейка определила его на обучение грамоте в ликбез и направила на подготовительные курсы педагогического техникума в посёлке Михайловском. В 1929 году он был принят в члены ВЛКСМ. Окончив в 1932 году ускоренные Высшие юридические курсы, Хашаев вернулся на родину, где стал членом Главного суда ДАССР. В 1933 году избран первым секретарём Кахибского райкома ВКП(б), а в 1934 - ответственным секретарём Дагестанского ЦИК ДАССР. С усилением в СССР репрессивной политики Хашаев в 1935 году подал заявление в обком об освобождении его от занимаемой им должности. По воспоминаниям А. Д. Даниялова, в диалоге с ним Хашаев как - то обмолвился: «Абдурахман, я не могу и не хочу подписывать приговоры к расстрелу невинных граждан, уйду с этой работы».

      В 1947 году Хашаев без отрыва от работы поступил в аспирантуру МЮИ. Занимался научно - исследовательской деятельностью по изучению истории Дагестана. В 1950 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата юридических наук по теме «Шариат, адат и преступления, составляющие пережитки родового быта в Дагестане». Как отмечал профессор О.М. Давудов: «Незаурядное, новаторское по существу, исследование обратило на себя внимание научной общественности страны.». В следующем 1950 году Хашаев был избран учёным секретарём, а вскоре после этого - заместителем председателя Президиума дагестанского филиала АН СССР (ныне Дагестанский научный центр РАН). Около 1954 года Хашаев приехал в Москву, чтобы завершить свою докторскую диссертацию по теме «Общественный строй Дагестана в XIX веке», которую писал под руководством профессора М.О. Косвена, а в 1957 году защитил её, после чего ему была присвоена учёная степень доктора исторической наук. Большое внимание Хашаев уделял подготовке научных кадров. Лично руководил подготовкой молодых научных работников и аспирантов. Также осуществлял общее руководство Дагестанским филиалом АН СССР. Особое внимание уделял работе гуманитарных учреждений в республике. Кроме прочего, возглавлял работу Дагестанского комитета защиты мира.

Умер  Х.М.Хашаев 17 октября 1971 года в Махачкале.

К 100 - летию объявления Махачкалы столицей Республики Дагестан.

 15 декабря 2023 год.

                  

Я к домам твоим не в силах скрыть любви,
К этим окнам, к морю обращенным,
Я люблю прямые улицы твои,
С шумом их неугомонным…
                                             Расул Гамзатов
 

В новой Махачкале сейчас трудно узнать старый Петровск. 14 мая 1921 года приказом № 59 Дагестанского революционного комитета был переименован в город Махачкала в честь прославленного революционера Махача Дахадаева. 

                

         Махачкала – один из крупных промышленных и культурных центров Северного Кавказа, город с прилегающими территориями раскинулся вдоль западного берега Каспия. Здесь проживают представители разных национальностей и народностей Дагестана, России и бывшего СССР. Центральный Исполнительный комитет ДССР своим постановлением от 26 февраля 1923 года просит о переводе Центра ДССР из г. Буйнакска (Темир-Хан-Шуры) в город Махачкала (Петровск). Постановлением заседания Президиума Дагестанского Центрального Исполнительного Комитета ДАССР от 15 декабря 1923 года Махачкала была объявлена столицей Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики. Столицей Дагестана Махачкала стала не случайно. Махачкала выгодно отличается своим географическим положением, что во многом способствовало развитию городского хозяйства и росту населения. Наличие здесь крупного морского порта, единственного на Каспийском море в пределах Северного Кавказа, а также удобного железнодорожного сообщения обусловили возникновение в городе промышленных предприятий. Богатства Каспийского моря, ископаемые недр, продукты сельского хозяйства и другие ресурсы послужили сырьевой базой для развития в городе многих отраслей промышленности.

 Темирбулатовой Кадрие Уразбаевне - 75 лет.

Кадрия! Звучное, красивое имя, означающее в переводе «Достойная уважения». Кадрия! В этом имени мелодия самой поэзии. Кадрия! В этом звучном имени слышатся звонкое пение птиц, нежный запах цветов, терпкий аромат полыни, трель степного жаворонка. С её именем у ногайцев была надежда, было ожидание чуда… Она пришла в литературу в 70-х годах и сразу вошла в число ведущих писателей Дагестана.

 

     Кадрия Уразбаевна Темирбулатова - дочь ногайского народа, выдающаяся писательница и поэтесса - родилась 14 декабря 1948 года в селении Терекли-Мектеб Ногайского района ДАССР в семье чабана Оразбая Темирбулатова. Девочке дали редкое для ногайцев имя – Кадрия. В то время она была единственной девушкой в Ногайском районе с таким именем.                                                                              

«Не ногайской степи грамотейкой, 

В этот мир прискакавшей верхом, 

А застенчивою чародейкой 

Ты вошла и блеснула стихом», –

       - напишет о ней после её трагической смерти Расул Гамзатов, народный поэт Дагестана. Трудно найти ногайца, который не знал бы стихов Кадрии. Они известны не только в Дагестане, ими восхищаются все те, кто их услышал, независимо от того, в каком уголке живёт. Они переведены на русский, грузинский, узбекский, арабский языки, переложены на музыку. Стихи Кадрии музыкальны, лиричны: в них нежность, искренность, любовь к родной земле, народу. Расул Гамзатов сказал: «Кадрия была красивым человеком и поэтом божьей милостью». Кадрия окончила Литературный институт им. М. Горького в Москве. Дочь ногайских степей высоко поднялась в горы поэзии. Перед нами открывается мир поэзии, который в трудные минуты заставит человека улыбнуться, а в самые счастливые – задуматься.

Жизнь – то радость, то боль,

То покой, то боренье,

Голос мой, то высок и задорен, то тих.

Знаю, есть два мгновенья – смерть и рожденье.

Восклицаю: а жизнь быстротечнее их!

          Кадрия – одна из тех избранных, кому посчастливилось заглянуть в бездонный святой колодец поэзии. Поэзия Кадрии – свидетельство того, какой свет она сумела донести до нас, своих благодарных читателей. Говорить о творчестве Кадрии легко и трудно одновременно. Дело в том, что её стихи легко читаются и так же легко запоминаются благодаря своей истинно народной лиричности, напевности, но это кажущаяся лёгкость. В дальнейшем легко заученные строки будут преследовать, будить мысль, заставлять думать над ними, искать их глубинный смысл.

Писать стихи девочка начала очень рано. Первые публикации Кадрии появились в 1965 году на страницах районной газеты «Степной маяк», позже – на страницах ногайского литературного ежегодника «Родная земля». В 1970 году в Дагестанском книжном издательстве вышла в свет первая книга её стихов на родном языке «Горы начинаются с равнины». Вторая книга, «Тропинка», была издана Карачаево-Черкесским книжным издательством в г. Черкесск в 1972 году. В последующие годы в дагестанских издательствах вышли её книги «Песни юности», «Удивление» и другие. В 1975 году в Москве в издательстве «Молодая гвардия» вышла в свет её книга стихов «Улыбка луны», переведённая на русский язык, а в издательстве «Современник» – сборник стихов «Спасённые звёзды». За книгу «Улыбка луны» Кадрия была удостоена республиканской премии Ленинского комсомола ДАССР. В 1984 году в издательстве «Современник» вышла книга её стихов «Дочь степей», переведённая на русский язык. Её перу принадлежат переводы на ногайский язык ряда произведений Михаила Лермонтова, Владимира Маяковского, Назыма Хикмета, Расула Гамзатова и других поэтов. Кадрия Темирбулатова избиралась в состав членов Правления Союза писателей Дагестана, была участницей VI Всесоюзного совещания молодых писателей в Москве, участвовала в работе IV съезда писателей РСФСР.  За 29 лет она сделала очень многое, но могла сделать намного больше. Неудивительно, что земляки называли ее «Чолпан», сравнивая дар Кадрии с сиянием утренней звезды, а также солнцем ногайской поэзии, звездой народа, голосом степи.

Поэтесса трагически погибла 30 июня 1978 года в возрасте 29 лет. Кадрия ушла, оставив нам свою звёздную поэзию и таинственную улыбку между строк стихов – улыбку ногайской Моны Лизы.

 

«Мы живём, чтобы оставить след».

Рекомендательный список литературы: 

1. Гамзатов Расул. Поэмы. – Пер. с авар. /худож. М.И. Худатов. – Москва: Издательство «Советская Россия», 1983. – 352с.

2. Гамзатов Расул. О бурных днях Кавказа: стихотворения, сказания, поэмы. – пер. с авар. А. Вознесенского и др. – Москва: Издательство «Современник», 1989. – 413с.

3. Гамзатов Расул. Мой Дагестан. Конституция горца. / сост. Г. Расулов. – Махачкала: «Дагестанское книжное издательство», 2002. – 752с.

4. Гамзатов Расул. Стихи. Сост. и ред. А.М. Вагидов. – Махачкала: «Дагестанское книжное издательство», 1978. – 256с.

5. Гамзатов Расул. Горские песни. Письмена. Горские сонеты. Горские элегии. – сост. и ред. А.М. Вагидов. – Махачкала: «Дагестанское книжное издательство», 1980. – 256с.

6. Гамзатов Расул. Белые журавли: стихотворения и поэмы. - Пер. с авар. Н. Гребнёва. – Москва: Издательство «Современник», - 1987. – 215с.

7. Гамзатов Расул. Чаша жизни: стихи, поэмы. – Пер. с авар. – Москва: Издательство «Книжная палата», 1992. – 320с.

8. Гамзатов Расул. Берегите друзей: стихи. – Махачкала: Издательский дом «Эпоха», 2012. – 184с.

9. Гамзатов Расул. С женщиной наедине. – сост. М.А. Ахмедова. – Махачкала: Издательский дом «Эпоха», 2006. – 260с.

10. Гамзатов Расул. Горянка. Поэма. – Пер. с авар. Я. Козловского. – Москва: Издательство «Советская Россия», 1976. – 160с.

11. Гамзатов Расул. Книга юмора и сатиры. Пер. с авар. – Москва: Издательство «Молодая гвардия», 1986. – 303с.

12. Гамзатов Расул. ХХ век. – Сост. В. Гольцев. – Москва: Издательство «Известия», 1983. – 480с.

13. Гамзатов Расул. Молитва. Избранное. – Махачкала: Издательский дом «Эпоха», 2010. – 360с.

14. Гамзатов Расул. Берегите матерей. Поэмы. – Пер. с авар. Юлии Нейман. – Москва: Издательство «Детская литература», 1978. – 109с.

15. Гамзатов Расул. Письмена. – Пер. с авар. Н. Гребнева. – Москва: Издательство «Художественная литература», 1973. - 391с.

16. Гамзатов Расул. Четки лет. Лирика. – Пер. с авар. – Москва: Издательство «Художественная литература», 1986. – 399с.

17. Гамзатов Расул. Покуда вертится Земля. Стихи и поэмы. – Сост. С. Хаппалаев, Махачкала: «Дагестанское учебно-педагогическое издательство», 1976. – 319с.

18. Гамзатов Расул. Остров женщин. – Пер. с авар. – Москва: Издательство «Советский писатель», 1982. – 320с.

19. Гамзатов Расул. Полдневный жар: стихи. – Пер. с авар. – Москва: Издательство «Современный писатель», 1993. – 224с.

20. Гамзатов Расул. Очаг: поэмы. – Пер. с авар. С. Капутикян, Москва: Издательство «Детская литература», 1983. – 191с.

21. Гамзатов Расул. Мне было двадцать. Стихи и поэмы. /под ред. А.В. Редько. Пер с авар. Ст. Сущевского и М. Колюбакиной. – Махачкала: «Дагучпедгиз», 1990. – 128с.

22. Гамзатов Расул. У очага. Стихи и поэмы. – Ред. А.И. Каныкин. – Москва: Издательство «Советский писатель», 1978. – 232с.

23. Гамзатов Расул. Мой Дагестан. – Махачкала: Издательство «Юпитер», 2005. – 456с.

24. Гамзатов Расул. Клятва землёй. Сказания. – Пер. с авар. Я. Козловского. – Москва: Издательство «Детская литература», 1990. - 223с.

25. Гамзатов Расул. Уроки жизни: сборник поэзии. – Махачкала: «Дагестанское книжное издательство», 2013. – 320с.

26. Гамзатов Расул. Журавли. – Сост. М. Ахмедов. – Махачкала – Москва, 2006. – 168с.

27. Гамзатов Расул. Песни гор. Письмена. Патимат: книга стихотворений. – Пер с авар. – Москва: Издательство «Современник», 1983. – 401с.

28. Гамзатов Расул. Мой Дагестан: проза. – Махачкала: Издательский дом «Эпоха», 2011. – 322с.

29. Гамзатов Расул. Имя твоё. – Махачкала: Издательский дом «Эпоха», - 2003. – 350с.

30. Гамзатов Расул. Завещание. Стихотворения. – Махачкала: Издательство «Дагестанский писатель», 2009. - 416с.

31. Казиев Ш.М. Расул Гамзатов. / Шапи Казиев. – Москва: «Молодая гвардия», 2018. – 447с.: ил. – (Жизнь замечательных людей: сер. биогр.; вып. 1707) - ISBN 978-5-235-04195-0

 ________________________________________________________

Адрес: пр-т И.Шамиля, 46
Телефон: 63-43-19
ВК: https://vk.com/cbs_makhachkala
ОК: https://ok.ru/profile/585995114443
Telegram-канал: https://t.me/books_friends46

«Мы живём, чтобы оставить след».

Из того мира мне идут телеграммы

Гамзатов был на пороге своего восьмидесятилетия, люди в такую пору задумываются о том, что их ждёт. Расул Гамзатов как будто знал, чувствовал, почти физически ощущал приближение неизбежного.

«Человек, уже рождаясь, боится жизни. А как смерть близка – боится смерти. Ту сторону мира я не боюсь. Боюсь того, что многого не успел сказать, поведать. Сил нет. Дум, мыслей, а из того мира мне идут телеграммы, телефонные звонки: зовут…», - говорил Расул Гамзатов.

8 сентября 2003 года Расул Гамзатов прилетел в Сочи, где в резиденции «Бочаров Ручей» его ждал президент России Владимир Путин. Он пригласил поэта, чтобы лично вручить ему высшую награду Российского государстваорден Святого апостола Андрея Первозванного.

«За выдающийся вклад в развитие отечественной литературы и активную общественную деятельность», - говорилось в президентском указе.

На праздничном обеде Владимир Путин и Расул Гамзатов обменялись личными подарками. Президент подарил поэту часы, поэт президенту – роскошное изданное собрание своих сочинений.

В тот же день Расул Гамзатов вернулся в Дагестан, где его встречали в аэропорту с особыми почестями.

В том же году Расулу Гамзатову была вручена государственная награда Грузии орден Золотого руна.

Ещё не смолкли торжества, а Расул Гамзатов вновь оказался в больнице. Недугов у него было немало. К болезни Паркинсона он ещё привык, но всё труднее билось его большое сердце. Он как будто чувствовал, что уже не поправится. 

«Не знаю, выберусь ли я на этот раз», - шептал он друзьям.

_________________________________________________________________

На этот раз обратного поезда он не дождался…

Расул Гамзатов скончался 3 ноября 2003 года в Центральной клинической больнице Москвы.

______________________________________________________________

Дочь Патимат рассказывала о последнем разговоре с отцом:

«…Папа до последних своих дней оставался в строю. Но я думаю, что он предчувствовал свой уход. В последний год жизни всё время говорил, что ему нужен хотя бы один лишний год…». 

Мы все умрём, людей бессмертных нет,

И это всё известно и не ново.

Но мы живём, чтобы оставить след:

Дом иль тропинку, дерево иль слово. 

Церемония прощания с Расулом Гамзатовым проходила в Русском театре. Венки, цветы, почётный караул и нескончаемые соболезнования. Огромный портрет с чёрной лентой на стене театра. Перекрытое движение.

Когда я окажусь на свете том –

Отца и маму снова повстречаю!

Беседу не отложим на потом.

– Как на земле?

А я не отвечаю…

Как праведным поведать правду им?..

Уж лучше бы родился я немым. 

Когда я окажусь на свете том…

И встречу там войной убитых братьев:

– Ну, как страна? Как Родина? Как дом?..

Впервые им захочется солгать мне.

Как павшим на полях большой войны

Сказать, что больше нет уже страны?..

Когда я окажусь на свете том

И встречусь с закадычными друзьями.

Они, узнав меня с большим трудом,

Вопросами засыплют, не цветами.

– Где лучше –на земле иль здесь, ответь?..

В глаза им не посмею посмотреть.

Когда я окажусь на свете том,

То в третий мир хочу попасть без спроса,

Где тишина, и где Аллах с Христом,

Не задают мучительных вопросов.

______________________________________________________________

  

«Надгробие поставьте небольшое, я не люблю величия, - говорится в завещании Гамзатова. – И напишите одно слово – «Расул», если покажется мало, можно написать «Расул Гамзатов»».

На чёрной мраморной стеле на могиле поэта так и написано:

«Расул Гамзатов»

_______________________________________________________________

Годы жизни не указаны – Гамзатов был и остался со своим народом.

 

Памятник Р. Гамзатову в Махачкале

В сентябре 2010 года в Махачкале был открыт памятник Расулу Гамзатову. В конкурсе на создание памятника участвовали скульпторы со всей страны. Лучшим был признан проект Магомеда – Али Алиева. Поэт изображён сидящим с книгой в руке, в накинутой на плечо бурке.

5 июля 2013 года, к девяностолетию со дня рождения поэта, памятник Расулу Гамзатову был открыт и в Москве. Памятник был установлен в центре Москвы, на Яузском бульваре.

Памятник Р. Гамзатову в Москве, 2013г.

Новым руководителем Союза писателей Дагестана был избран поэт Магомед Ахмедов. Кабинет Расула Гамзатова обрёл статус Литературного музея.

  

Память 

С Расулом Гамзатовым литература Дагестана прошла огромный путь и заняла достойное место в мировой культуре. Вклад поэта в копилку духовных ценностей человечества весом и бесспорен. Он был добрым и светлым человеком. Расул Гамзатов не любил, когда его называли народным поэтом, но поэтом своего народа он останется навсегда.

     «Я просто писал стихи о любви», - говорил поэт.

 


Яндекс.Метрика