Централизованная библиотечная система

              Администрации г. Махачкалы

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Главное меню

"Это особая Фазу".

«Последняя пуля» 

     В годы «холодной» войны было написано одно из ярких стихотворений поэтессы «Последняя пуля». В этих строках мужественно и трагично предстаёт перед нами её окрылённая душа.

___________________________________________________________________

Пусть крикну орлицей подстреленной.
Но клянусь,
Что солнцу и людям в прощальный миг
Радостно улыбнусь,
Когда на шар земной упаду ничком –
Хорошо бы весенним днём –
С последней на свете пулей
В сердце моём!..

___________________________________________________

     Не вражеской пулей, а вероломным кинжалом судьбы вошла в её сердце нежданная, ошеломляющая весть: бессмысленная случайность беспощадно оборвала полную сил и надежд, молодую жизнь её первенца. И чтобы выразить всю сокрушительность этого рокового удара, потрясённая, безутешная мать восклицает:

 _______________________________________________________________

Забудьте ту, какою я была,
Нет крыльев у меня, исчезла сила,
Поникла я, пройдя через грозу,
И прежнюю весёлую Фазу
В себе без всякой жалости убила.

 _________________________________________________________________

Эти строки вырвались у неё в минуту отчаяния. И они обжигают своей правдивостью. Но это была лишь минутная  правдивость. А настоящая  правда в книге «Последняя пуля», где собраны стихи, созданные поэтессой в память о погибшем сыне.

«Книга о сыне – подвиг матери и поэтессы»

Четыре года её сын провёл на пылающей афганской войне. Для матери эти четыре года были нескончаемой чередой томительных, напряжённых дней и ночей, полных неизвестности и тревоги:

__________________________________________________________________ 

Четыре года каждыйтелефонный
И каждый в дверь негаданный звонок
Пугал меня: вдруг вестью похоронной
Он обвернётся?
Жив ли ты, сынок?..

 ________________________________________________

       Невредимым  вернулся он в Дагестан. Судьба страшна, когда мстит, но пожалуй, ещё страшней, когда насмехается…

В автомобильной катастрофе ясным сентябрьским днём погиб в родном краю её Али. Погиб так же, как её отец, в том же возрасте. «Сейчас я даже не могу вспомнить, как случилось, что моя непереносимая боль стала переливаться в строчки, превращаться в стихи, - говорит поэтесса. – Знаю только, что если бы я не вскрыла в этих стихах своего сердца, то, быть может, вскрыла бы себе вены».

      Не только горькой, но порой даже страшной правдой полны эти стихи. Безутешно страдающая мать словно нарочно не щадит себя – без конца упрекая себя в том, что не прислушалась к томившим её в этот день непонятным тревожным предчувствиям:

Я и сама себя казнить готова
За то, что твоего не услыхала зова
И не смогла ничем тебе помочь…
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Когда бы ведать наперёд,
Что в эту пору сына ждёт, -
Я кинулась бы вслед тебе
И стала б на твоей дороге,
Вросла бы в землю, как скала,
Лицом к тебе, спиной к теснине,
И ни за что бы не дала
Упасть буксующей машине!..

 

 «Фазу Алиева». Изд-во «ЮПИТЕР» - Махачкала, 2002.- 48с.

_________________________________________________________

         И всё же в завершающих стихотворениях снова начинает всё твёрже звучать голос Фазу Алиевой, всё отчётливее прорезается в них её благородная решимость – подняться из тёмной безысходности, побороть своё отчаяние. Но побороть его не ради своего успокоения, а ради ещё более самоотверженного служения людям, ради той помощи, ради той надежды, тех новых сил, которые еще сможет даровать людям её поэзия.

 

Выставка – впечатление «Дагестан родной, любимый» в библиотеке "Нового поколения" Махачкалинской ЦБС столичного Управления культуры

О жизни горной республики Дагестан, её людях, гордых и вольнолюбивых, об истории  прекрасного края рассказывает книжно – предметная коллекция «Дагестан родной любимый».

     На выставке-впечатление представлены предметы ручных изделий дагестанских мастеров, книги из фондов Центральной городской детско – юношеской модельной библиотеки. Это исторические романы и повести, книги стихов и прозы дагестанских авторов, художественная литература на языках народов Дагестана, книги, повествующие об аулах и богатой кухне этого края. Среди них сочинения таких известных писателей и поэтов, как: Расул Гамзатов, Шапи Казиев, Фазу Алиева, Сулейман Стальский, Марина Ахмедова и др.

Беседа «Дедушкины сказки» прошла в детской библиотеке - филиале №19 Махачкалинской ЦБС столичного Управления культуры.

В этом году исполняется 145 ­лет замечательному аварскому поэту, государственному деятелю - Гамзату  Цадасе.  С пользователями  детской  библиотеки  - филиала №19  прошла беседа  «Дедушкины сказки». Сотрудник библиотеки рассказала  о биографии  и  творчестве поэта.  

       Гамзат Цадаса — первый автор аварских басен, стихов и сказок для детей, драм и комедий «Сапожник», «Встреча в бою», «Женитьба Кадалава». Значительное место в творчестве поэта занимают стихотворные сказки: «Слон и муравей», «Сказка о зайце и льве», басни «Мечтатель пастух», «Язык мой — враг мой». Многие ребята были не знакомы с творчеством  Г.Цадасы, проявили заинтересованность и задавали вопросы.

В завершении беседы  провели обзор по книжной выставке «Юбилей  писателя - праздник для читателя», на которой представлены книги поэта.

"Эта особая Фазу". 

«Женщина Дагестана - это моя судьба!»     

      «...Помню, как обсуждалась по всей республике моя статья «Замуж без калыма». Актуальная для того времени статья наделала много шума, стала акцией. Ее перепечатали во всех СМИ республики, обсуждали в комсомольских и партийных организациях. Обсуждали даже на бюро обкома партии.
– Это правда, что однажды тираж журнала зашкалил так, что вам звонил озадаченный этим фактом министр печати из Москвы?
– Да, правда! Сейчас в это трудно поверить, но тираж журнала был 130 тысяч экземпляров. И тогда позвонил министр печати и сказал мне: «Что Вы делаете? У меня бумаги не хватает на печать для Вашего журнала!»
Очерк-интервью подготовила Эльмира Ибрагимова, опубликовано №5, 2012г.

     Судьба этой великой женщины в журналистике, начавшаяся, как ни странно, со скромной должности корректора в «Учпедгизе», а впоследствии приведшая ее к должности главного редактора уникального в своем роде журнала «Женщина Дагестана» и высшей журналистской награде страны «Золотое перо России»А между тем Фазу Алиева, поэтесса с мировой славой, все годы одновременно выполняющая не только работу, но и массу общественных нагрузок, особой статьей своей жизни считала именно возглавляемый ею женский журнал. «Назвать мою работу в журнале «Женщина Дагестана» всего лишь вехой в творческой биографии было бы неправильно, это слишком мало для определения значимости журнала в моей жизни. Скорее, женский журнал – это моя судьба», – говорила поэтесса.

  http://xn--80aaaanefedv8cbg8cp7h.xn--p1ai/node/9795

 

"Эта особая Фазу". 

"Поэзия очищает человека"

 

Большая общественная работа Фазу Гамзатовны. 

      Просто удивительно, как  наряду с творческой работой, она успевала уделять время стольким общественным организациям. Фазу Алиева – была депутатом Верховного Совета Республики Дагестан четырёх созывов, работала главным редактором журнала «Женщина Дагестана». Как представитель Дагестанского комитета защиты мира Фазу Алиева не раз участвовала в крупнейших отечественных и зарубежных форумах борцов за мир. Мы видели её и на официальных съездах, и на многочисленных митингах, но никогда не видели, чтобы она держала в руках заранее написанные речи, она пишет сердцем и говорит сердцем. На вопрос: «Как ей это удаётся?», она отвечала: «За  мною стоит мой Дагестан и мудрый народ!». Она прекрасно знала не только дагестанскую, но и мировую, и русскую классику, что делало её остроумным, желанным собеседником, который мог поддержать разговор о любимой книге, о любом таланте. Убедиться в этом можно, прочитав её публицистику в журналах «Огонёк», «Работница», «Крестьянка», в газетах «Правда», «Литературная газета».

     Гостеприимный дом Фазу Гамзатовны, где всегда для друзей настежь открыты двери, где жила её мудрая мать, которую столько раз и с такой любовью, нежной благодарностью воспевала поэтесса в стихах, её муж, народный писатель Дагестана Муса Магомедов и венчают это большое семейное счастье – сыновья Фазу Алиевой.

    В Фазу Гамзатовне сочетаются суровый железный характер с хрупкой женственностью и мягкой нежностью. «Недостатки у всех есть и всем надо прощать, а подлости никому и никогда», - говорила она. «Месть присуща низким и духовно нищим, их поступки характеризуют их, а мои меня. Я просто отхожу и всё!» - говорила Фазу Гамзатовна.

Ещё одно ценнейшее качество поэтессы: она умела восхищаться другим талантом и цитировать стихи других поэтов.

 

Яндекс.Метрика