Расул без юмора – не Расул.
В жизни знаменитостей наступает момент, когда даже сделанная на них карикатура лишь добавляет им популярности. Поначалу Расул Гамзатов не одобрял такого внимания к своей персоне, но друзья уверяли, что это – явное свидетельство успеха, неизбежный атрибут популярности. Тем более, что рисунки были добродушные и весёлые, как и сам Гамзатов.
Популярный карикатурист Иосиф Итин сделал шарж на Расула Гамзатова. Он изобразил лицо поэта в виде солнца, встающего над Кавказскими горами, вдоль которых скачет джигит. Эта была картинка с папирос «Казбек», дополненная фантазией художника.
В Дагестане очень популярны керамические скульптурные шаржи, изображающие Расула Гамзатова. Их автор Ислам Шовкринский изобразил поэта так узнаваемо и весело, что они понравились и Гамзатову.
Говоря о Расуле Гамзатове, люди первым делом вспоминают искромётный юмор, остроумные шутки, весёлые афоризмы. Каждая его речь разлеталась по горам весёлыми птицами - афоризмами. «Расул сказал!» - передавалось из уст в уста, из аула в аул, и все понимали, о ком идёт речь.
Певец и композитор Тагир Курачев вспоминал:
«Патимат, его супруга, часто просила мужа показать комедийные сольные номера. И что вы думаете? Он послушно уходил в свой кабинет, переодевался и показывал такие комические миниатюры, что мы просто все со стульев падали от смеха. Он импровизировал на ходу. И вы знаете, мало ведь кто это видел. В его репертуаре были образы дагестанских борцов на ринге, артистов эстрады и многих других персонажей»._______________________________________________________
Когда в Москве говорили: «Дагестан», все вспоминали Гамзатова. Когда говорили: «Расул Гамзатов», вокруг поднимались дагестанские горы. Поэт и сам был подобен Дагестану, - сколько по нему ни ходи, сколько ни вчитывайся в Гамзатова – всегда открываешь что-то новое и удивительное.
ЦДЛ
Кто не слышал этой магической аббревиатуры, тот ничего не знает о советских писателях. Центральный Дом Литераторов – теперь называют клубом писателей, но он всегда был сакральным местом, университетом литературной жизни и её же храмом. Здесь все были равны перед литературой, независимо от знаний, премий и гонораров. В ЦДЛ пускали только по писательским билетам. Получить билет члена Союза писателей СССР значило примерно то же, что получить звание рыцаря от британской королевы. Для многих писателей это был второй дом. Членом этого весёлого братства Расул Гамзатов был со студенческих лет.
Богатая история ЦДЛ породила свой эпос и фольклор. В «Пестром зале» - полуподвальном кафе - с Расулом Гамзатовым случилась знаменитая история, которую многие рассказывают на свой лад. Ясность внёс сам поэт, беседуя с Индирой Кодзасовой:
«Очень много о вас анекдотов рассказывают. А самый знаменитый – похвала буфетчицы Дома литераторов. - Только Гамзатов правильно сказал: Дайте один кофе. И тут же её разочарование, когда вы добавили…и один булочка. – Это правда?
– Я сам могу больше всех про себя анекдотов рассказать! Но про «булочка» – это правда».
_____________________________________________________
27 сентября 1974 года в газетах был опубликован указ Президиума Верховного совета СССР о присвоении звания Героя Социалистического Труда группе писателей «За большие заслуги в развитии советской литературы, активную общественную деятельность и в связи с сорокалетием со дня образования Союза писателей СССР». Вместе с Расул Гамзатовым звания Героя с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» удостоились Валентин Катаев, Константин Симонов, Борис Полевой и несколько других писателей.
Это было главной наградой страны, золотую звезду полагалось носить выше орденов. Главным орденом был орден Ленина, которым Расула Гамзатова наградили в связи с пятидесятилетием. Власть, награды, премии сыпались на Гамзатова как из рога изобилия, не говоря уже об огромных книжных тиражах и несчётных публикациях. О своих наградах поэт написал строки, ставшие крылатыми:
Дагестан, все, что люди мне дали, Я по чести с тобой разделю, Я свои ордена и медали На вершины твои приколю…Отрывок из стихотворения «Мне ль тебе, Дагестан мой былинный…»
Литературно-тематический вечер «Летят в бессмертье журавли» в детской библиотеке-филиале №9 Махачкалинской ЦБС Управления культуры города.
Детская библиотека-филиал №9 организовала и провела литературно-тематический вечер «Летят в бессмертье журавли» с учащимися 1 «В» класса гимназии №11, приуроченный к 100-летию Расула Гамзатова. Открывая вечер, сотрудник библиотеки кратко рассказала биографию великого поэта, публициста, переводчика Расула Гамзатова, прославившего своим творчеством родной Дагестан на весь мир.
Ребята узнали историю возникновения мемориала «Белые журавли» в селе Гуниб. Трагическая история японской девочки Садако, ставшей одной из жертв атомного взрыва в городе Хиросиме не оставила детей равнодушными. Читатели послушали песню «Журавли» и почтили минутой молчания наших защитников погибших в годы Великой Отечественной Войны.
Для мероприятия была оформлена информационная книжная выставка «Мой Дагестан», где читатели могли найти сведения о жизни и творчестве поэта, его стихи и книги.
В конце мероприятия библиотекарь провела мастер-класс «Летящий журавлик».
Литературное караоке по стихам Расула Гамзатова «Весь мир, обнимая сердцем» в библиотеке-филиале №6 Махачкалинской ЦБС столичного Управления культуры.
В рамках проекта «Он - наш поэт! Он – наша слава!» библиотека-филиал №6 провела литературное караоке по стихам Расула «Весь мир, обнимая сердцем» с учащимися лицея №52.
Цель: ознакомить с жизнью и творчеством Р. Гамзатова; показать многообразие таланта поэта; привить любовь к Родине, матери, уважение к старшим и сверстникам посредством произведений Р. Гамзатова.
Имя поэта вписалось в души читателя и вырезалось во всех уголках горной страны Дагестана.
Подготовлена книжная выставка «Он – наш поэт! Он – наша слава!», по которой проведен обзор.
65 лет со дня создания ансамбля «Лезгинка».
Лезгинка – вечный гимн Кавказа! Есть ли на всем постсоветском пространстве человек, не знающий этого прекрасного зажигательного танца.
6 сентября - ЛЕЗГИНКЕ - 65!
Государственный академический заслуженный ансамбль танца Дагестана «Лезгинка» был создан 6 сентября 1958 года. Основатель ансамбля – народный артист СССР Танхо Селимович Израилов. С 1991 года по сегодняшний день директором ансамбля является Лауреат Премии Правительства РФ, Заслуженный деятель искусств России, Дагестана и КБР, кавалер ордена Дружбы, ордена Почета, Доверенное лицо Президента РФ В.В.Путина. – Магомедов Джамбулат Мусаевич, художественным руководителем - Заслуженный артист РФ, Лауреат Премии Правительства РФ — Хангереев Зулумхан Зулумханович.
В 1963 году «Лезгинке» присвоено звание «Заслуженный», в 1994 году высший титул «Академический». За период своей деятельности коллектив побывал в 65 странах мира и является победителем 48 всемирно известных фестивалей фольклорного танца среди профессиональных коллективов. Со дня основания в коллективе работало 37 заслуженных артистов Республики Дагестан, 4 народных артиста Республики Дагестан, 3 заслуженных артиста России и народный артист России. На сегодняшний день творческий состав ансамбля насчитывает 90 артистов.
______________________________________________
«В танце нас увидев, и старцы
В пляс пойдут, забудут про возраст.
Мертвые восстанут из праха…»
Расул Гамзатов «Лезгинка»
______________________________________________
Ансамблем поставлено свыше 100 танцев народов Дагестана, Кавказа, России и мира, а в 1994 году ансамбль поставил первый в истории Дагестана 3-х актный балет «Парту Патима».С началом военных действий на Северном Кавказе коллектив дал 73 концерта на передовой для военнослужащих федеральных сил, дагестанских ополченцев, а также в госпиталях для раненых в Ханкале, Моздоке, Ростове, Москве и др. В 2001 году ансамбль был удостоен благодарности президента России Владимира Путина «За заслуги в развитии хореографического искусства». По приглашению Путина в июле 2006 года ансамбль принял участие в праздничных мероприятиях, посвящённых встрече на высшем уровне глав государств и правительств, на саммите Большой Восьмерки. Встреча, а также торжественный концерт в рамках культурной программы состоялись в зале Петродворца г.Санкт - Петербурга. Президент РФ Владимир Путин в очередной раз отметил высокий профессионализм и мастерство артистов, яркое выступление которых пришлось по душе и главам других государств.
За большой вклад в сохранение и развитие искусства народного танца, многолетнюю плодотворную деятельность ансамбль танца Дагестана «Лезгинка» награжден орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан».