Централизованная библиотечная система

              Администрации г. Махачкалы

Главное меню

День информации "Легендарная Лакия" в режиме offline организовала Центральная городская библиотека Махачкалинской ЦБС столичного Управления культуры.
 
Центральная городская библиотека Махачкалинской ЦБС  запустила декаду краеведческой литературы.
 
   В первый день, 19 октября, сотрудники библиотеки организовали день информации «Легендарная Лакия», в режиме offline на платформе Instagram.
                    
     Работник  библиотеки представила книги С.К. Каммаева «Легендарная Лакия» и «Древний Сумбатль». Ведущая рассказала, что культура лакского народа богата берущими своё начало в глубине веков, так и современными традициями, фольклором и народными промыслами. Авторы книг рассматривают основные периоды развития лакцев с древнейших времен и до наших дней. Процессы этнической истории предполагаемых предков лакцев неразрывно излагаются с происхождением других народов Кавказа и Дагестана. В книгах описаны суждения авторитетных учёных, даны ссылки на древние памятники и источники. Не менее интересны данные об основных этапах административно – территориального, экономического и социально – культурного развития края и селения.
Мероприятие представлено в формате видеозаписи.
Краеведческий час "Дагестан - любовь моя" прошёл в библиотеке - филиале №12 Махачкалинской ЦБС столичного Управления культуры.
 
    В библиотеке - филиале №12 Махачкалинской ЦБС прошел краеведческий  час "Дагестан -любовь моя" с учащимися 7-го класса СОШ №44.
 
Цель мероприятия: 
 
- углубить знания детей о культуре и искусстве Дагестана;
- развить любовь к изучению родного края, к своей малой Родине.
     Сотрудник библиотеки рассказала ребятам о географии, истории, традициях и быте Дагестана. Был проведен  блиц - опрос  на тему "Что вы сможете рассказать не дагестанцу о Дагестане". Дети вспоминали о уникальных природных местах, о соплеменниках, внесших свой вклад в историю родного края. Был проведен обзор выставки, где были представлены книги, такие как: "Энциклопедия  дагестанской жизни", "Красная книга Дагестана", "История Дагестана с древнейших времен до наших дней" "Дагестанская кухня " "Дагестанский костюм".
 
Дети поняли, что изучать родной край можно и нужно, чтобы рассказать людям, почему мы горды называть себя дагестанцами.

История возникновения города Махачкала.

Где горы и море, где плещет прибой,
Раскинулся город всем близкий, родной.
Ни небо, ни горы с морскою волной,
Не смогут соперничать с Махачкалой.

Дени Эмиров

    Махачкала — город относительно молодой. История его уходит в середину 19 века в эпоху Кавказской войны. Основание поселения началось со строительства военной крепости. Укрепление было построено в 1844 году и получило название Петровское, местные же называли его Анджи - Кала, что в переводе означает «мучная крепость». Русское название появилось в связи с расположением здесь армии Петра Первого во время Персидского похода.

    Место строительства выбрано не случайно – с незапамятных времен здесь проходил караванный путь из Европы в Закавказье, местность имела важнейшее стратегическое и военное значение. А с высоты холма, на котором стояла крепость, хорошо просматривались не только окрестности, но и акватория Каспийского моря, позволяя вовремя увидеть потенциального врага и отразить нападение.

   Первоначально население при крепости не превышало и сотни человек. В основном это были местные переселенцы и семьи военных. Но уже в 1857 году поселок официально стал городом Петровск. А тринадцать лет спустя здесь заложили гавань и порт.

   Наличие порта дало толчок к стремительному росту и развитию. Сюда стекались переселенцы со всей округи – купцы, ремесленники и чиновники. Городок обрастал новыми домами и инфраструктурой. А к прежнему названию добавилась приставка «порт»: отныне поселение именовалось Порт - Петровском.

Со временем напряженная ситуация на Северном Кавказе утихла и крепость утратила свое военное назначение, а затем и вовсе превратилась в символический атрибут прошлого.       

     Конец столетия ознаменовался строительством промышленных объектов: в Петровске построили пивоварню, а вслед за ней две табачные фабрики и типографию. В 1894 году город соединяют железнодорожным сообщением с Баку и Владикавказом. Вслед за этим появилась железнодорожная ветка до Ростова-на-Дону и других городов. Начало 20 века Порт - Петровск встретил 9-ти тысячным населением и строительством бумагопрядильной фабрики, которая обещала стать крупнейшим промышленным предприятием района. К тому времени это был уже полноценный город, по тем временам крупный и активно развивающийся, с сильной промышленностью, а также важный транспортный узел.

    Всего за 50 лет поселение с населением в несколько десятков жителей выросло почти в сотню раз. В преддверии революции в Петровске построили нефтеперерабатывающий завод и железнодорожную линию Петровск -Темир - Хан - Шура, а также несколько небольших заводов и мастерских. В 1914 году Порт - Петровск был самым крупным городом Дагестана с населением уже в 24 тысячи человек. Здесь были гостиница, несколько магазинов, аптеки, присутственные места, бани, библиотека и даже кинотеатр. Правда, центральных улиц было всего четыре, остальные больше напоминали трущобы с хаотичной застройкой. Водоснабжения и канализации не было – чистая вода добывалась из колодцев, а грязная по канавам стекала в море. Таким город достался большевикам после Октябрьской революции.

    Во время гражданской войны Петровск много раз оказывался на передовой и менял «хозяев». Успел побывать даже Шамиль - Калой, как назвал его один из белых властителей. Но к 1920 году противостояние стихло, и поселение окончательно перешло под советские флаги.

    В 1921 году город переименовали в Махачкалу – в честь «вождя дагестанской бедноты» Магомеда - Али Дахадаева, в народе известного как Махач. Два года спустя Махачкала стала столицей новообразованной Дагестанской автономной советской республики.

                              

    В советское время город активно разрастался за счет присоединения к нему соседних поселков и аулов, которые становились микрорайонами. Вокруг города строились предприятия и колхозы, внутри – школы, больницы, современные улицы и бульвары, многоквартирные дома. За 50 лет с 1930-х по 80-е годы население Махачкалы выросло больше чем в десять раз и превысило 270 тысяч человек.

   За это время тут построили современную инфраструктуру, открыли профессиональные училища и вузы и, наконец, построили водопровод и систему водоснабжения. В город стекались переселенцы со всех концов СССР. К закату советской эпохи в Махачкале располагались крупнейшие оборонные и промышленные предприятия. Здесь выпускали приборы и технику, радиоэлектронику, оборудование, строительные материалы, продовольствие и многое другое.

   После развала СССР в 90-е годы Махачкала снова постепенно восстанавливалась и возрождала производственный сектор. Сегодня это оживленный мегаполис с многотысячным населением, десятками памятников культуры и истории, парками, скверами, развитой транспортной сетью и туристической индустрией.

 

 

В рамках клуба "Краевед" библиотека - филиал №20 Махачкалинской ЦБС столичного Управления культуры провела выездное мероприятие.

В рамках клуба «Краевед» сотрудники библиотеки - филиала №20 Махачкалинской  ЦБС провели выездное мероприятие в гимназии №17.

    В этом году исполняется 90 лет со дня рождения и 30 лет со дня смерти первого народного писателя Дагестана Ахмедхана Абу-Бакара.О его тернистом жизненном пути рассказала ведущая мероприятия.Ребята дополняли ее рассказ своими выступлениями.                                   

Творчество Абу-Бакара многогранно, он писал и прозу и стихи. Все его произведения исключительно о жизни Дагестана.

   Повесть "Даргинские девушки" была написана в 1963 году, повествование идёт от лица автора. 6 главных героинь предстают перед читателями. Абу-Бакар описывает жизнь и судьбу каждой из них. Ребята высказывали свое мнение о каждой из девушек, живо и активно отвечали на все вопросы обсуждения.

   В заключении ведущая подвела итоги и раскрыла значение творчества в дагестанской литературе. Была организована книжная выставка "О той земле, где ты родился", на которой представлены книги и портреты Абу-Бакара.

День единства народов Дагестана

В единстве духа множество народов,
Крепка их дружба, твердостью скалы.
В сердечном братстве сила Дагестанцев,
В бесстрашии воинов душа Нарын Калы.

Гостеприимства долг, для горца важный,
Он никогда его не нарушал.
Частицу сердца навсегда оставил каждый,
Кто на Кавказе щедром побывал.

Дмитрий Калюжный
 
 

     События, к которым приурочено празднование Дня единства народов Дагестана, берут свое начало в 1741 году, когда иранский полководец Надир-шах во главе хорошо вооруженной 100-тысячной армии двинулся на Кавказ. Стратегия иранцев заключалась в том, что войска должны были двинуться к намеченной цели двумя колоннами. Одна из них под командованием Люфт-али хана, Гайдар-бека и Фет-али хана должна была из Дербента через Кайтаг и Тарковское шамхальство двинуться на столицу Мехтулинского ханства – Дженгутай. Вторая колонна под командованием самого Надир-шаха собиралась отправиться из Кабалы (на территории современного Азербайджана) через гору Шахдаг (в Азербайджане), ущелье Магу-дере (в районе Агула) в направлении Кази-Кумуха и далее в Хунзах, где находилась резиденция аварского хана. Там обе группировки персидского войска должны были встретиться и завершить покорение Дагестана.Поначалу все шло по плану Надир-шаха: его армия выигрывала сражения и жестоко расправлялась с местным населением. К началу августа 1741 года войска шаха уже подошли к Кази-Кумуху, который пал 14 числа.

      Однако дагестанцы не собирались сдаваться, и все те, кто не желал признать власть шаха, стали объединяться и стекаться в Андалалскую долину. Все дагестанские народы посылали свои отряды на помощь горцам Андалалского вольного общества.

12 сентября 1741 года иранские войска вторглись в Андалал, где в месте под названием Хициб состоялось решающее сражение. Оно продолжалось несколько дней и завершилось победой дагестанского народа. Героизм, проявленный защитниками родной земли в том сражении, стал массовым явлением. Именно с Хициба началось изгнание армии Надир-шаха с дагестанской земли.

Спустя два с половиной века в Хицибе начал функционировать единственный в России музей, посвященный истории разгрома непобедимой армии Надир-шаха в Дагестане. А к 270-летию праздника, 14 сентября 2011 года, в окрестностях селения Кумух Лакского района в торжественной обстановке был открыт памятник-мемориал, в центре которого находится фигура хана Муртазали Казикумухского, возглавлявшего легендарное объединенное войско.

И главное, что должно вынести для себя сегодняшнее поколение – это то, как почти триста лет назад все дагестанские народы объединились перед лицом общего врага и отстояли свою землю.

День единства народов Дагестана призван объединить и консолидировать все народы республики. Он символизирует вековую дружбу и сплоченность дагестанских народов, напоминает всем, что именно единство определяет развитие и процветание общества.

Яндекс.Метрика