Централизованная библиотечная система

              Администрации г. Махачкалы

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Главное меню

09.06.2025

Час духовного общения «Курбан-байрам – праздник мусульман» организовала библиотека - филиал №23 Махачкалинской ЦБС.

 

В преддверии одного из значимых религиозных праздников мусульманского календаря, библиотека - филиал №23 организовала мероприятие в формате часа духовного общения на тему «Курбан-байрам – праздник мусульман».

     Участниками мероприятия стали учащиеся Первого Дагестанского кадетского корпуса имени генерал-полковника Геннадия Николаевича Трошева. Целью данного мероприятия являлось ознакомление участников с традициями и историей празднования Курбан - байрама, а также стимулирование интереса к изучению культуры и обычаев мусульманского народа. В рамках мероприятия кадеты узнали о легенде, с которой связан этот праздник, а также об историческом и ритуальном значении жертвоприношения, являющегося ключевым элементом Курбан - байрама.

      В завершение мероприятия была проведена познавательная викторина на тему «Основы ислама», которая позволила участникам закрепить полученные знания и продемонстрировать уровень их понимания культурных и религиозных аспектов.

27.05.2025

«Из Дагестана по всему миру».

 

«Я навсегда оставил любимую науку и на 64-м году жизни с головой ушел в неведомый мне доселе мир искусства – живопись. Спустя годы я понял, что моя научная жизнь была лишь серьезной подготовкой к нынешней жизни художника», — пишет Биньямин Шалумов.

1 июня 2025 года отмечает юбилей, 90 лет, народный художник Республики Дагестан, действительный член Международной Академии Творчества, доктор технических наук, профессор, почетный член Российской академии художеств Биньямин Завалунович Шалумов.

         Биньямин Завалунович Шалумов – человек нереальной биографии. Родился 1 июня 1935 году в Дербенте. Учился в Грозненском нефтяном институте. В 1970 окончил аспирантуру Московского института электронного машиностроения и защитил кандидатскую диссертацию на тему «Материалы для полупроводниковой техники».

         В чём его необычность? Да хотя бы в том, что Биньямин Завалунович вовсе не занимался живописью, как принято говорить, «с младых ногтей» – большую часть сознательной жизни мастер посвятил науке. Причём той, которая, на первый взгляд, так далека от прекрасного мира искусства. Иммигрировал в США в 1994. В 2002 году закончил класс портретной живописи известного американского художника Джорджа Пальмера — профессора кафедры живописи университета в США.

         Доктор технических наук, автор 300 статей и патентов, профессор, главный химик Министерства химической промышленности СССР, казалось бы, не должен был заняться таким далёким от науки делом как художественное творчество, но в 63 года он впервые взял в руки кисть – и жизнь его полностью изменилась. Итог этой перемены – более 40 выставок (27 персональных) по всему земному шару, звание народного художника РД, почётного члена Российской академии художеств, действительного члена Международной Академии Творчества и обладание множеством других регалий и наград в области искусства, вишенкой на торте которых можно выделить даже такое экзотичное звание, как рыцарь Международного Рыцарского Ордена «The Order of Alexander the Great» (Орден Александра Великого) – за вклад в мировую науку и искусство (2006). Уже в 2000-х творчество Б. Шалумова пополняется книгами об искусстве («Из Дагестана по всему миру. Возвращение в рай», 2007), о жизни («В поисках гармонии», 2012), а также историческими трудами для детей («Горские евреи» из цикла «Детям о народах Дагестана», 2015). В 1998, получив международное признание в науке, он неожиданно для себя и окружающих— становится художником, и после успешного периода жизни в науке он полностью посвящает себя живописи, реализовав свой творческий потенциал в искусстве.

_________________________________________________________

     Художник отмечает и большой интерес к его дагестанским композициям со стороны наших земляков в городах страны: «В Москве мои выставки привлекают внимание большого количества местной дагестанской молодёжи, что не может не радовать – так удаётся обратить их мысли к родному дому».

_______________________________________________________________


        Произведения представлены в собраниях Музея Европейского Искусства (США), Музея Германского Фонда Культуры, Мэрии Москвы, Посольства США в Москве, различных культурных и деловых учреждений г.Москвы, в частных коллекциях в России, США, Канаде, Англии, Швеции, Израиле, Чехии, Швейцарии, Бельгии, Германии, Украине, Казахстане, Доминиканской Республике.

19.05.2025

Час краеведения «Родной свой край люби и знай» состоялся в библиотеке - филиале №3 Махачкалинской ЦБС.

Библиотека – филиал №3 провела для учащихся 5-х классов образовательное мероприятие в формате часа краеведения под названием «Родной свой край люби и знай».

   

      Целью данного мероприятия было познакомить учащихся с историческими событиями и культурными традициями их родного края. Библиотекарь представила тему мероприятия и рассказала о значении родного края для каждого человека. Учащиеся поделились своими воспоминаниями о любимых местах в своем крае. Была подготовлена презентация, в которой освещались ключевые исторические события, связанные с Дагестаном. Учащиеся узнали о культурных традициях, праздниках и обычаях, которые сохраняются в их родном крае. Также в ходе мероприятия была проведена интеллектуальная игра «Знаешь ли ты свой край?», в рамках которой дети отвечали на вопросы, касающиеся природы, истории и культуры их региона. Игра вызвала живой интерес и активное участие со стороны учащихся. В завершение мероприятия библиотекарь подвел итоги, подчеркнув важность сохранения культурного и природного наследия региона 

 12.05.2025

«Поэзия, что живёт в веках: к 75-летию дома-музея Сулеймана Стальского»


Уже 75 лет Дом-музей Сулеймана Стальского, располагающийся в с. Ашага-Стал Сулейман-Стальского района Республики Дагестан, является одним из важнейших культурных очагов Дагестана. Здесь хранятся реликвии и личные вещи, документы, фотографии, связанные с именем поэта.

       Дом-музей Сулеймана Стальского располагается в здании, построенном самим поэтом в 1934 году. Здесь он жил до 1937 года, до дня своей смерти. В этом доме поэта посетили: П. Павленко, В. Луговской. Н. Тихонов, Г. Цадаса, А. Гафуров, Т. Хрюгский, Э. Капиев и другие известные писатели и поэты. Музей был открыт в 1950 году сыном поэта – Стальским Мирзеюсуфом Сулеймановичем. Музей является филиалом ГБУ РД «Национальный музей Республики Дагестан им. А. Тахо- Годи». Экспозиция музея рассказывает о жизни и деятельности поэта.

        Дом-музей Сулеймана Стальского является объектом культурного наследия федерального значения. Первоначально на основании решения Совета Министров РСФСР на государственную охрану был принят старый глиняный дом семьи поэта, в котором он родился. В 1977 году этот дом был утрачен из-за воздействия природных факторов. Рядом с еще существующим старым домом поэта в 1934 году был построен новый дом из самана. В 1985 году, в виду ветхости и аварийности строения, явившихся последствием землетрясения, саманное строение было снесено и на его месте построено новое, которое подверглось умышленному поджогу. 

      После пожара (в ночь с 21 на 22 марта 2016 года) Дом-музей Сулейман Стальского был восстановлен за сравнительно короткий период. Открытие восстановленного Дома-музея поэта состоялось в День дагестанской поэзии, 18 мая 2017 года, в селе Ашага-Стал. На территории музея построены санузел и родник, построены декоративные дорожки по всей территории музея, подготовлено хранилище для экспонатов и место для установки пчелиных ульев. Вокруг музея сооружено декоративное ограждение, заменены опоры линий электропередач и установлены новые осветительные приборы.                 

      Назначение Дома-музея Сулеймана Стальского - сохранение и передача новому поколению реликвий и вещественных свидетельств, которые связаны с именем поэта. Направление деятельности учреждения - сохранение, учет и изучение коллекции музея, а также приобщение населения к литературному наследию поэта посредством постоянной экспозиции и выставок, тематических мероприятий, лекций. Музей служит местом проведения культурно-просветительской и исследовательской работы, включен во всероссийские туристические маршруты, проходящие по Дагестану. Дом-музей Сулеймана Стальского - один из отличительных культурных очагов Дагестана. Личные вещи поэта собирались и бережно хранились еще задолго до его открытия. Основная часть экспонатов музея связана с жизнью и творчеством поэта. В музее постоянно организовываются познавательные мероприятия - литературные чтения, литературно-музыкальные вечера, дискуссии, презентации книг, открытые уроки, концерты, выставки, встречи с известными представителями науки и культуры.

     Дом-музей Сулеймана Стальского является постоянным участником международной акции «Ночь в музее». Экспозиция музея состоит из домашней утвари, орудий труда, одежды, документов, книг, удостоверений поэта, личных вещей, фотографий, рисунков, портретов, текстов стихотворений, макета старого дома, слепки кисти и лица С. Стальского. В экспозиции также представлен отреставрированный автомобиль «ГАЗ М-1», подаренный Сулейману Стальскому в 1935 году С. Орджоникидзе.

14.03.2025

«Сцену мне подарила судьба»

 

Кем мечтают стать в детстве девчонки? Кто – медсестрой, чтобы всех лечить, а кто учительницей, чтобы всех учить. А народная артистка России и Дагестана Асият Кумратова мечтала стать летчицей.

«Прочитала роман Раисы Ароновой «Ночные ведьмы», и почти все детство прошло в грезах о том, как буду летать на самолете и прыгать с парашютом», - рассказывает артистка.

_________________________________________________________

В этом году Асият Кумратова отметила свой славный юбилей — 85 лет.

__________________________________________________________

Она родилась перед самой войной, 1 апреля 1941 года, в Карачаево-Черкессии, в Ногайском районе, в селении Тохтамыш, которое теперь называется Икон - Халк, в большой семье Кумратовых. Из восьми детей выжили пятеро.

    Отец Асият Кумратовой, Сулейман, был фронтовиком. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 42 года. Он воевал в пехоте, был в плену, прошёл всю войну, пешком дошел до Берлина и вернулся домой только в 1948 году. Мама Асият, Муслимат, была искусной рукодельницей, великолепной портнихой и признанной лучшей певицей в селе. В свободное от работы в колхозе время она сочиняла и пела детям песни, желая, чтобы их отец вернулся живым и здоровым.

     Уже в мирное время в доме Кумратовых часто собирались односельчане, рассказывая интересные легенды о Мамай - хане, Насрутдин - хане и других героях. Они затягивали песни — дастаны, эпосы, сказы. Многие произведения, которые Асият Кумратова исполняла, уже будучи солисткой хора Дагтелерадио «Дагестан», были теми самыми, что она слышала в детстве и которые пела и сочиняла её мама. От неё Асият унаследовала сильный и красивый голос, а также абсолютный музыкальный слух. Из пятерых детей Асият была самой видной и голосистой. Односельчане ласково прозвали её «соловушкой».

        На большую сцену Асият Кумратова попала из кружка художественной самодеятельности, где пела в сельском клубе. В 1957 году шестнадцатилетняя Асият была приглашена на Декаду литературы и искусства в Москву, проводившуюся к четырёхсотлетию добровольного присоединения Карачаево - Черкессии к России. Тогда она получила свою первую почётную грамоту Верховного Совета РСФСР. В том же году она начала исполнять песни на ногайском языке по радио и получила приглашение на работу от ансамбля песни и танца Карачаево - Черкессии. Через несколько лет Асият Кумратова перешла в ансамбль Кабардино - Балкарии, где и познакомилась со своим будущим мужем, который был родом из Дагестана.

        Молодая семья переехала в 1960 году в соседний Дагестан и жила в Акушинском районе. Позже они перебрались в Махачкалу, скитаясь по съёмным квартирам. Строгий муж запрещал Асият петь. Как говорит Асият Сулеймановна, они с мужем были чашками из разных сервизов. Их брак распался через год, и Асият ушла от мужа с сыном Али. В 1961 году молодая певица обратилась к руководству ансамбля песни и танца Дагестана при Даггосфилармонии. После прослушивания её сразу приняли солисткой хора. С того времени более 17 лет Асият Кумратова проработала в этом коллективе. Певица вышла замуж во второй раз и родила дочку Гульнару. Вскоре её пригласили в хор ГТРК «Дагестан», теперь это Дагестанский государственный хор. В этом коллективе Асият Сулеймановна работает и по сей день. К счастью для поклонников творчества Асият Сулеймановны Кумратовой, она стала профессиональной певицей, несмотря на то, что не обучалась ни в музучилище, ни в музыкальном вузе. Своим творчеством она популяризировала ногайскую музыкальную культуру и впервые исполнила на широкой публике песни «Эдиге» XIV века, «Шора Батыр» XVI века и «Казтувган Суьюниш Улы» XVII века. В полноводную реку многонациональной музыкальной культуры Дагестана Асият Кумратова гармонично влилась свежим ручьём со своими ногайскими песнями, которые знала с детства.

     В Дагестане Асият Кумратова уже более 60 лет поёт не только традиционные, обрядовые произведения песенного фольклора своего народа, но и современные песни на ногайском, кумыкском, карачаевском и русском языках. В её творческом багаже более 500 песен. Асият Кумратова вспоминает, как после участия в фестивале европейской этнической музыки в Италии в 1981 году она была удостоена звания «Заслуженная артистка Дагестанской АССР». Писатель Иса Капаев сказал тогда: «Как много может сделать один человек для своего народа! Мало кому известный песенный мир ногайцев благодаря Асият Кумратовой обрёл широкое мировое звучание».

      В 1987 году она с группой солистов хора ГТРК в составе Академического ансамбля «Лезгинка» принимала участие в гастрольных концертах в 24 городах ГДР и ещё в нескольких странах СЭВ. В декабре 1994 года Асият Сулеймановне пришла телеграмма из Карачаево - Черкессии с поздравлением со званием народной артистки России. Затем в Госсовете Республики Дагестан, в наградном отделе, ей сообщили, что нужно ехать в Москву получать звание. В Георгиевском зале Кремля Асият Кумратова получила высокое звание народной артистки России вместе с актёрами Риммой Марковой, Владимиром Этушем, комментатором Николаем Озеровым, выдающимися спортсменами и военными. Вручал им награды бывший президент России Борис Ельцин. В своём выступлении Кумратова сказала, что Россия сможет стать великой державой, если сохранит единство между народами, и спела один куплет из ногайского эпоса. Ельцин стоял рядом потрясенный, потому что в этих стенах впервые прозвучала песня.

      Асият Кумратова, известная ногайская певица, часто выступала перед простыми тружениками – комбайнёрами, хлеборобами и животноводами. Её концерты проходили в самых отдалённых уголках Дагестана и Северного Кавказа. У Асият Сулеймановны много настоящих друзей, и не только среди коллег. Она окружена преданными почитателями своего таланта. В её доме царит гармония и благополучие. Несмотря на возраст, она остаётся такой же статной и красивой, как на своём портрете, который висит в прихожей её небольшой уютной квартиры. Большие и выразительные чёрные миндалевидные глаза на молодом, слегка улыбающемся лице смотрят с портрета открыто и прямо, с лёгкой грустинкой…

Но самое важное, о чем сегодня с радостью говорит певица, – вся её жизнь прошла в служении любимой профессии и родному народу.


 

Яндекс.Метрика