Централизованная библиотечная система

              Администрации г. Махачкалы

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Главное меню

     Централизованная библиотечная система г. Махачкалы была  создана 11 сентября 1975 года согласно Постановлению Совета Министров Дагестанской АССР от 13февраля 1975 года №51, решению Гориополкома от 26.12.1974г. №406 и приказу Министерства культуры ДАССР от 01.12.1975г. за №223.

 

ЦБС имела свой штат, расчётный счёт в банке и гербовую печать.

     

 ЦБС была организована на базе 10 городских и 7 сельских и поселковых библиотек. Городские: Центральная библиотека, филиал №1 - Центральная детская библиотека, филиалы № 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10. Поселковые: пос. Тарки, Кяхулай, Сулак, Альбурикент, Ново-Хушет, сельские: о.Чечень, Красноармейское.

 

               ЦБС была присвоена 3 категория по оплате труда руководящих работников и специалистов.

 

       Основные показатели работы ЦБС составляли: читатели - 46950; книговыдача - 960574; посещения - 369176; книжный фонд - 450508 экз. 1975 - 1980г. стали годами становления и развития ЦБС, формировались новые структурные подразделения в тех микрорайонах города, где не было библиотек.

 

На базе библиотеки №1 была создана Центральная объединенная городская библиотека со структурой:

 

  • Отдел обслуживания читателей (читальный зал, абонемент)
  • Отдел комплектования и обработки литературы.
  • Отдел организации и использования единого фонда.
  •  Внестационарный отдел.
  • Методико - библиографический отдел. 

 

Центральная библиотека была определена методическим центром, как для филиалов ЦБС, так и для всех библиотек города.

 

     Основными направлениями работы методико - библиографического отдела является изучение состояния и определение перспектив развития библиотечной сети города, повышение квалификации библиотечных работников, изучение и пропаганда передового опыта. Оказывается практическая помощь филиалам, составляются методические пособия для проведения массовых мероприятий и организаций деловых игр, которые позволяют повысить профессиональный уровень библиотекаря, помогают преодолевать психологический барьер в общении и вводить новшества в работе.

 

     С первых дней централизации ежемесячно в ЦБ с целью повышения квалификации был организован «Университет библиотечного работника». Стали практиковаться двухнедельные практикумы для вновь принимаемых на работу в сельские и поселковые библиотеки.

   За годы централизации библиотек в системе разнообразных форм обслуживания особое место заняла справочно-библиографическая работа. Раскрытию содержания книжных фондов библиотек, выполнению справочно-библиографических запросов служит система каталогов и картотек, которые сегодня есть в каждой библиотеке, и развитию которых уделялось большое внимание с начала централизации, так как до централизации библиотек многие из них не имели каталогов.

Основными направлениями справочно - библиографической и информационной работы является: составление библиографических справок, пропаганда библиотечно - библиографических знаний среди читателей.


Яндекс.Метрика