Централизованная библиотечная система

              Администрации г. Махачкалы

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Главное меню

Писатели - юбиляры 2022 года.

Александр Дюма.

«От всякой беды есть два лекарства - время и молчание». 

 

24 июля 220 лет со дня рождения Александра Дюма (отца).

(24 июля 1802 г. - 5 декабря 1870 г.)

           Александр Дюма - французский писатель, драматург, журналист – родился 24 июля 1802 года в городе Виллер-Котре, расположенном на севере Франции. Отец: генерал наполеоновской армии Тома - Александр Дюма, мать: Мария - Луиза Лабуре, дочь хозяина гостиницы. Отец писателя некогда был близким другом Бонапарта, но затем впал в немилость. Карьера блестящего полководца была разрушена, а его здоровье было подорвано 2-им пребыванием в плену. В 1806 году Дюма скончался, оставив свою семью без средств к существованию.

Из-за бедности Александр не мог получить полноценное образование. Мать обучила его чтению и основам грамматики, а со временем смогла пристроить в колледж аббата Грегуара, где Александр освоил латынь и выработал каллиграфический почерк. Вместе со своим другом юный Александр отправился покорять Париж. Не имея образования, но обладая прекрасным почерком, он получил должность в канцелярии при герцоге Орлеанском. Дюма продолжает своё образование, читает классиков, посещает библиотеки, музеи и театры. В 1829 году Дюма написал пьесу «Генрих III и его двор», которая принесла начинающему драматургу первую славу. Он успел закрепить успех, написав ряд популярных драм и комедий: «Христина», «Антони», «Кин, гений и беспутство», «Тайны Нельской башни». Александр Дюма стал настоящим новатором в области французской драматургии в первой половине XIX века.

В последние годы жизни он отошёл от художественной литературы, полностью посвятив себя кулинарии. Результатом его трудов стал «Большой кулинарный словарь», опубликованный в 1873 году. В этот объёмный труд вошли 800 новелл на кулинарную тематику.

Александр Дюма испытывал большую слабость к красивым женщинам. Обладая любвеобильным и темпераментным нравом, он часто заводил романы на стороне. В 1840 году он женился на актрисе Иде Ферье, не прерывая при этом связи с другими женщинами. Спустя 4 года супруги фактически расстались без оформления развода. Когда Александру Дюма было 22 года, у него родился внебрачный сын Александр. Спустя 7 лет после его рождения писатель признал сына и дал свою фамилию. В дальнейшем Александр Дюма - младший также стал литератором. У драматурга была также внебрачная дочь Мари - Александрина, о которой он нежно заботился.

Скончался Александр Дюма от инсульта 5 декабря 1870 года в возрасте 68 лет.

 

Яндекс.Метрика