Централизованная библиотечная система

              Администрации г. Махачкалы

Главное меню

Книги – юбиляры 2020 года
В 2020 году исполняется 30 лет:

Солженицын А.И. «Как нам обустроить Россию»
30 лет назад вышли в свет размышления лауреата Нобелевской премии по литературе (1970) Александра Исаевича Солженицына (1918-2008) «Как нам обустроить Россию». Публицистическое  эссе носит подзаголовок: «Посильные соображения» и содержит идеи автора о путях экономического возрождения страны и разумных основах построения жизни народа и государства после конца «коммунистического периода». 18 сентября 1990 года эссе было опубликовано одновременно в «Литературной газете» и «Комсомольской правде» и стало первым публицистическим произведением Солженицына, изданным в СССР массовым тиражом.

 Петрушевская Л.С. «Песни восточных славян».
В 1990 году опубликован цикл «Песни восточных славян» Л.С. Петрушевской (р.1938). Произведение написано в середине 1970-х годов, в контексте литературы, которая получила название андеграундной, неофициальной, позже – постмодернистской. Известная своим «жестким» и «жестоким» реализмом, Петрушевская создает своеобразные «страшилки», весьма популярные в советском городском фольклоре 1970-х. Цикл «Песни восточных славян» включает в себя девять коротких рассказов, написанных в прозаической форме и не связанных общими персонажами.

Крапивин В.П. «В глубине Великого  Кристалла», «Лоцман», «Мальчик девочку искал…».
30 лет назад опубликован цикл повестей детского писателя Владислава Петровича Крапивина (род. 1938). Фантастические миры Владислава Крапивина в значительной степени напоминают романтические феерии Александра Грина – по мироощущению, по тональности. По мысли писателя, Великий Кристалл – вся наша необъятная Вселенная, соединяющая в себе множество различных пространств. Они соприкасаются, однако не каждому дано пересечь волшебную грань…

Вознесенский А.А. «Избранное»
Напечатано «Избранное» Андрея Андреевича Вознесенского (1933-2010). В сборник прославленного шестидесятника, лауреата Государственной премии СССР (1978) вошли стихи и проза последнего времени, а также прошлых лет. Некоторые из них опубликованы впервые. Составителем впервые включена в книгу фотодокументалистика.

Чичибабин Б.А. «Мои шестидесятые».
Издан сборник стихов поэта Бориса Алексеевича Чичибабина (1923-1994) «Мои шестидесятые». За плечами яркого представителя гражданской лирики – Великая Отечественная война 1941-1945, годы, проведённые в ГУЛАГе, исключение из Союза писателей СССР и упорное замалчивание. В 1987 году Чичибабин был восстановлен в Союзе писателей, вновь начали выходить его книги. За сборник «Мои шестидесятые» поэт удостоин в 1990 году Государственной премии СССР.

Яндекс.Метрика